In questo processo si utilizzano ingredienti, tradizioni e metodi produttivi diversi. Il tipo di lievito e il metodo di produzione possono essere usati per classificare le birre in ale, lager o birre a fermentazione spontanea
Avrete dunque capito che stiamo parlando proprio della bevanda forse più bevuta al mondo, la Birra.
Parliamo di birra ma artigianale e più precisamente del birrificio DOM BYRON S.R.L.
Il
birrificio è una piccola realtà locale che nasce nella provincia
bergamasca e che produce birra artigianale di alta qualità utilizzando
ingredienti naturali e attraverso un accurato processo artigianale.
Tutte le birre prodotte con il marchio Dom Byron Beer sono ad alta fermentazione, con rifermentazione naturale
(in fusto o bottiglia) e non vengono pastorizzate. L’utilizzo di questo
procedimento produttivo e la scelta di materie prime di qualità rende
le birre naturali e ricche di sapori particolari sia all'olfatto che al gusto.
Il
birrificio cerca sempre di migliorare e trovare nuovi sapori per le sue
birre e per questo il suo catalogo è sempre in continua evoluzione.
Il titolare-operaio Marco Birolini,
ha avuto una buona dose di coraggio per lasciare il suo lavoro da
ingegnere industriale in una grossa fabbrica di plastica per
avventurarsi in questo progetto per aprire un suo birrificio e i suoi
sforzi sono stati premiati, perchè già solo dopo 2 anni ha fatto parlare
di sè. Il birrificio si trova precisamente a Clusone
Ha
cominciato pian piano, facendo la birra in casa per poi aprire il
birrificio con macchine professionali che oggi riescono a produrre circa
mille litri al mese di birra.
Presta
molta cura alla sua birra a partire dalle materie prime, la scelta dei
malti, i luppoli e le varie combinazioni possibili per creare sempre
qualcosa di nuovo.
Le
birre di DOM BYRON possono essere gustate in qualsiasi momento della
giornata dal semplice aperitivo con amici a piatti più elaborati. Per
ogni birra c'è un abbinamento ideale.
La DOM BYRON mi ha gentimente inviato una cassetta di birre contenente 6 bottiglie di cui 3 ICARUS e 3 NAUTILUS
La birra ICARUS ha sentori erbacei e speziati, al palato presenta un aroma leggermente agrumato. Birra chiara, secca, amarognola e dissetante.
La birra NAUTILUS ha note di frutta tropicale. Gusto deciso, aromatico e finemente balsamico.
A dire il vero, il Signor Marco sta perfezionando un'altra birra, la PRUN,
una birra con bassa gradazione alcolica e con aggiunta di prugne. Per
ora ancora non si trova in commercio, ma presto la potremo provare.
Io
anche non essendo una vera intenditrice di birra, posso comunque dire
la mia; ho provato entrambi e devo dire che la descrizione si confà
perfettamente. Hanno entrambi sfumature fruttate anche se la ICARUS
resta molto amara in bocca rispetto alla NAUTILUS che invece è più dolce
e delicata. Anche il colore è diverso, infatti la prima ha un colore dorato, con sfumature che vanno sul giallo paglierino, mentre la seconda ha un colore ambrato, con riflessi aranciati.
Cosa dirvi di più! Fate una degustazione di questa birra, semplicemente andando sul sito web della DOM BYRON
oppure sulla sua pagina fb
o scrivendo all'indirizzo
Spero
di esservi stata utile anche stavolta e vi lascio ringraziando il
Signor Marco Birolini, che mi ha dato la possibilità di conoscere un
buon prodotto italiano
La
birra si sposa particolarmente bene con il cibo e sempre più rientra
tra gli ingredienti usati in cucina. Vi propongo allora qualche
ricettina da provare
Patate alla birra
Ingredienti per 4 persone
600 g di patate
200 g di cipolle
50 g di pancetta affumicata
1/4 di birra
200 g di panna liquida
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Preparazione:
Tagliare le patate e le cipolle a fettine sottili, la pancetta a dadini. In una pirofila alternare strati di patate e cipolle, mettendo qua e là qualche dadino di pancetta. Salare, bagnare con la birra e la panna e portare ad ebollizione sul fornello, quindi passare la pirofila in forno già caldo a 200 gradi e cuocere per 1 ora e mezzo circa.
Zucchine,
fiori di zucca fritti
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