Veniva e viene ancora adesso realizzata in onore di Sant'Anna, celebrata sia nel suo ruolo di protettrice dei mietitori sia per il suo miracoloso intervento che nel 1805 salvò la popolazione da un disastroso terremoto: con la partecipazione di tutti i paesani viene allestito come ogni anno il Giglio, una struttura di legno a forma di campanile che verrà ornata e coperta di biscotti, bottiglie di vino, formaggi e prodotti della terra.
Il baldacchino decorato viene portato in processione solenne in piazza; lì si svolge la tradizionale asta dei doni, che si protrae per tutto il pomeriggio con l’accompagnamento della banda musicale.
Il nome dei biscotti tradizionali è "mscuttl" e il ricavato dell'asta andrà per la festa in onore della santa
Dopo questi accenni vi posto la ricetta dei miei biscotti campoletani
MSCUTTL
INGREDIENTI:
- 20 uova
- 20 cucchiai di olio evo
- 800 gr di zucchero
- vanillina q.b.
- farina +Molino di Pordenone q.b.
- 1/2 bicchiere di citrato
- 1 bicchiere di acqua
- anice
- 1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
- Mettete la farina a fontana e versate all'interno l'acqua e il citrato in modo che quest'ultimo si sciolga completamente.
- In una terrina sbattete le uova con zucchero, olio, anice e vanillina e versate il tutto nella farina.
- Impastate fino a quando il composto non risulti liscio e omogeneo, se ci sarà bisogno di altra farina aggiugetela.
- Formate dei biscotti a forma di ciambella e versateli in abbondante acqua bollente in cui avrete unito un mezzo bicchiere di olio evo.
- Fate cuocere circa 5 minuti, fino a quando non verranno a galla
- Ponete i biscotti su uno strofinaccio e fateli raffreddare
- Incideteli lungo tutta la circonferenza e infornate a forno medio per circa 15 minuti
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