E' preparato con pane raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico e abbondante olio evo.
E' nato come piatto povero per utilizzare il pane raffermo che avanzava in cucina, ma adesso lo si fa per la sua semplicità e bontà.
La pappa al pomodoro può essere utilizzata come zuppa calda in inverno o a temperatura ambiente in estate.
Può essere realizzata in vari modi, a seconda dei gusti personali, come per esempio, con l'aggiunta di un soffritto di cipolle, carote e sedano.
Adesso voglio mostrarvi la mia ricetta, realizzata con PANE PEMA
INGREDIENTI:
- Pomodori pelati 400 gr
- brodo vegetale
- 1 mazzetto di basilico
- olio extravergine di oliva
- aglio
- zucchero un cucchiaino
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Iniziate col preparare il brodo vegetale
Mettete le fette di pane Pema a tostare in forno e quando saranno tiepide, strofinatevi sopra gli spicchi di aglio sbucciati in precedenza.
Prendete ora una padella antiaderente dai bordi alti e ponetevi all’interno il pane tostato. Versatevi sopra i pomodori pelati a pezzi ed il brodo vegetale affinchè le fettine di pane vengano totalmente ricoperte. A questo punto unite lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa.
Aggiustate quindi di sale e pepe. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e guarnite con foglie di basilico per dare un sapore fresco ed intenso alla vostra pappa al pomodoro che sarà così pronta da servire in ciotole o piatti fondi da irrorare con abbondante olio di oliva!
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